自家製ゴーヤでゴーヤチャンプルー

グリーンカーテンのゴーヤでまた1つ、大きくて食べごろな
ゴーヤがあったので豚肉と一緒に炒めました。
ゴーヤと豚肉のごま油 (2)
緑の時に料理すべきだったかなと思いましたが
黄色の時でも結構苦いので多分大丈夫です。
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まずゴーヤを2ミリほどの厚さに切り、塩をかけて10分待ちます。
10分経ったらさっと水で塩を洗い落します。
ゴーヤと豚肉のごま油 (3)

ごま油で豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤを投入。
少ししたら麺つゆと溶き卵を回し入れて、半熟くらいになったら完成です。
ゴーヤと豚肉のごま油 (4)

味付けは麺つゆだけなのでかなりあっさりですが、
それでも十分なおいしさでした。ゴーヤのほろ苦さも良い塩梅でした。
ゴーヤと豚肉のごま油 (1)
グリーンカーテンですが、今は中々成長せず、葉っぱも隙間だらけなので
遮光性が低く、部屋が暑いです。
なにか別の日よけ探した方がいいかも・・・。

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