お手軽ミルフィーユ鍋プラス

大分涼しくなってきましたね。朝は半そで短パンでは厳しくなってきました。
今日はそんな季節にピッタリで簡単に作れる鍋物を作りました
ミルフィーユ鍋プラス (1)
ミルフィーユ鍋(に色々プラス)です!
最低でも白菜と肉あれば作れるのでメニューに困った時にも役立ちます。

参考 クックパッドこのエントリーをはてなブックマークに追加
白菜をそのまま水洗いしてから芯を切り、白菜に豚肉を挟み
お好みの長さで切ります。
ミルフィーユ鍋プラス (2)
余った細かい白菜とお肉はそのままお鍋に入れます。

キャベツを1口台の大きさにざく切りして、隙間や白菜の上に載せます。
ミルフィーユ鍋プラス (3)

スープとなる調味料を入れます。
・水300cc ・鶏がらスープの素 ・砂糖 ・塩 ・料理酒 ・醤油
※水以外の量は目測なので正確な量が解りません。なのでお好みの量で。
ミルフィーユ鍋プラス (4)
まだ材料はありますが、このまま入れると溢れて煮込みづらいので
一旦ここで少し煮込みます。

その間に残りの食材を用意します。
ミルフィーユ鍋プラス (5)
しめじは万能です!

少し煮込んでカサが減ってきたら残りの食材を全て入れてまた煮込みます。
ミルフィーユ鍋プラス (6)

しめじが柔らかくなり、お肉に火が通ったら完成です!
ミルフィーユ鍋プラス (7)
このままでもスープが染み込んで美味しいですが、やはり私はポン酢ですね。

カロリーも低いのでダイエット中でも安心して食べられます。



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