もちろん収穫しましたが、またお肉と一緒に炒めるのも在り来たりなので
なにか新しいゴーヤの食べ方はないかなと探しました。
そしてその新たな調理法が見つかったので早速作りました。
その「さっ」がどのくらいか分からないので適当ですが。
ゴーヤの水気を切り、醤油、お酢、砂糖100グラムをかき混ぜて
グツグツしたらゴーヤを入れます。
そのまま汁けがなくなるまで煮込みます。
だいぶゴーヤが小さくなり変色してますがまだ汁気があるので煮込みます。
ここまで大量に砂糖を消費したことないので、この時点では上手くいってるのか結構不安でした。
汁気もなくなってきたので鰹節投入。かき混ぜます。
鰹節かき混ぜたら次はゴマをいれてかき混ぜます。
鰹節が一見見当たらないですが、ちゃんと入ってます。
そして・・・・
ゴーヤの佃煮が出来上がりました!
佃煮を作るのはこれが初めてです。それもゴーヤで。
味は私的にかなりヒットです!お代わりまでしました。
ご飯が欲しくなるのでダイエット中は注意ですね。
これならまた作りたくなります。
クリックしていただける励みになります↓